レンジで簡単!ストレートそうめんつゆでナスの煮浸し(煮びたし)
夏野菜をおいしく
暑い日に嬉しい、電子レンジだけで完成するお手軽レシピです。冷蔵庫で冷やしても◎
ストレートタイプのそうめんつゆをそのまま使うので、だしの風味が違います。そうめんつゆが余った時の使い切りレシピとしてもおすすめです。
耐熱容器への色移りが気になる場合は、クッキングシートを敷いてから、なすを入れて加熱してください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 5分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
なす(中サイズ) | 1本 | |
しょうが | 適量 | |
ペットストレートそうめんつゆ 500ml | 100ml |
作り方
なすを縦半分に切り、皮に浅く切れ目を入れ、食べやすい幅に切る。
耐熱皿に(1)を並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。(様子を見て、なすがしんなりするまで10秒ずつ加熱する。)
熱いうちにそうめんつゆをかけ、冷ます。
しょうがをおろして添える。