赤だしみそで!根菜たっぷり赤だし豚汁
みそ汁を食べよう!
味の素(株)とイチビキ(株)の共同開発レシピです。お好みで一味唐辛子をふってもおいしく召し上がれます。
【豚vs鶏 あなたはどっち派?】
「春野菜のヘルシー鶏汁」のレシピはこちら
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豚肉(肩ロース、薄切り肉) | 200g | |
じゃがいも | 1個 | |
にんじん | 2/3本 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
油揚げ | 1枚 | |
A | 水 | 600ml |
A | ほんだし® | 小さじ山盛り1 |
だし入り赤だし 750g | 大さじ3 | |
AJINOMOTO® サラダ油 TUP | 小さじ2 | |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。油揚げは縦半分に切って7mm幅に切る。
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、油揚げを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして煮る。
野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
器に盛りつけ、刻みねぎを散らす。