子供が喜ぶ!七夕そうめん
いつもの食材をイベント仕様に!
星型に抜いたトッピングを添えた、七夕にぴったりのそうめん。
ストレートつゆにごま油を加えて、風味豊かに仕上げます。
※カロリー、塩分はスープの半量を摂取する想定で計算しています。
ストレートつゆにごま油を加えて、風味豊かに仕上げます。
※カロリー、塩分はスープの半量を摂取する想定で計算しています。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
3人分 | 15分 | 420kcal | 2.9g |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
そうめん(乾) | 6束(300g) | |
卵 | 1個 | |
スライスハム | 2枚 | |
オクラ | 2本 | |
ミニトマト | 3個 | |
ペットストレートそうめんつゆ 500ml | 300ml | |
ごま油 | 数滴 | |
塩 | ひとつまみ |
作り方
そうめんつゆは冷蔵庫で冷やしておく。
卵を溶きほぐし、フライパンに油(分量外)を薄く塗って熱し、薄焼き玉子にする。
オクラを洗い、塩をまぶして、皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
薄焼き玉子、ハムを星型で抜く。
オクラは1cm幅、ミニトマトは半分に切る。
そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめてから水気を切って器に盛り、(4)(5)を飾る。
そうめんつゆにごま油を混ぜる。