本醸造透明醤油で!レンジで簡単♪茶碗蒸し
透明な醤油で、見た目にも美味しく
本醸造透明醤油は、本醸造醤油の美味しさそのままに、特殊製法で透明に仕上げています。透き通った醤油なので、素材本来の色を活かし色鮮やかに調理できます。
お好みで下処理済みのぎんなんを加えても美味しく作れます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 20g | |
エビ | 4尾 | |
卵 | 1個 | |
椎茸 | 1枚 | |
スナップエンドウ | 適量 | |
A | 本醸造透明醤油 150ml | 大さじ1と1/2 |
A | だし汁 | 180ml |
作り方
ボウルに卵を割り、切るように溶く。Aを加えて、均一になるまで混ぜる。(きれいに仕上げたい場合は、こし器でこす。)
鶏肉と椎茸は薄切りにする。エビは殻をむき、背ワタを取る。
レンジ対応の耐熱容器に具材を分け入れ、卵液を流し入れる。(表面に気泡があれば、竹串で潰しておく。)
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したあと、そのまま電子レンジ(200W)で4分加熱する。(後半の出力を下げることで、スが入りにくくなる。)
中央に竹串を刺し、卵液が出るようなら、さらに電子レンジ(600W)で10秒ずつ加熱する。
さっと火を通して斜め切りにしたスナップエンドウを飾る。