砂糖なし!あま酒で作るチョコブラウニー
砂糖なし!
あま酒でしっとり濃厚に仕上げます。バレンタインにもおすすめです♪
※材料は直径6cmのカップで6個分です。
※材料は直径6cmのカップで6個分です。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
6個分 | 15分 | 210kcal | 0.2g |
Point!
加熱時間や加熱温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
チョコレート | 100g | |
生クリーム | 80g | |
卵 | 1個 | |
あま酒 | 大さじ4(60g) | |
A | 小麦粉(薄力粉) | 30g |
A | ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
A | ココアパウダー(無糖) | 10g |
お好みのトッピング | 適量 |
作り方
オーブンを160度に予熱しておく。
チョコレートを刻み、なめらかになるまで湯せんで溶かす。
あま酒・溶き卵・生クリームを加え、よく混ぜる。
Aをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
耐熱のカップに流し込み、お好みのトッピングをのせてオーブンで約30分焼く。