よくいただくご質問 Frequently asked questions
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みそにはどのような歴史がありますか。
みそは、古代中国の「醤」(しょう、ひしお:肉や魚を潰し、塩と酒と混ぜて壺に漬け込み、100日以上熟成させたもの)、「豉」(し、くき:大豆や雑穀を蒸煮して麹を作り、発酵させたもの)を起源として、日本で工夫を重ねて独自の製法に発展したという説が有力です。
「知る・楽しむ みそ(味噌)」で時代ごとの変遷や徳川家康との関係をご紹介しています。
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みそは、古代中国の「醤」(しょう、ひしお:肉や魚を潰し、塩と酒と混ぜて壺に漬け込み、100日以上熟成させたもの)、「豉」(し、くき:大豆や雑穀を蒸煮して麹を作り、発酵させたもの)を起源として、日本で工夫を重ねて独自の製法に発展したという説が有力です。
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