メインコンテンツに移動
 
  • 中華おこわを電気炊飯器以外の調理器具で炊くときの水加減を教えてください。

    はじめに、お使いの調理器具や取り扱い説明書で、もち米(おこわ)2合を炊くときの水加減をご確認ください。

    調理器具におこわ(もち米)の目盛りがある場合

    1. 具材袋の中身を具と液に分けてください。
    2. 炊飯器に無洗米、1で分けた具材袋の液のみを入れたあと、おこわ1.5合の目盛りまで水を入れ、具を加えて30分~1時間程つけ置きしてから炊飯してください。

    調理器具に目盛りがなく、調理器具の取り扱い説明書にもち米(おこわ)1合当たり○○mlと記載がある場合

    1. 具材袋の中身を具と液に分けてください。
    2. 具材袋の液に水を足して「1.5合分の水量○○ml」にしてください。
    3. 炊飯器に無洗米、具を入れ、(2)の液を加えて、30分~1時間程つけ置きしてから炊飯してください。

    水加減がわからない場合

    以下の水量で、30分~1時間程つけ置きしてから炊飯してください。
    ガス炊飯器:230ml 鍋:230ml
    ※上記水量は目安となります。調理器具によっては、やわらかめに炊き上がったり、芯が残る可能性があります。

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp