お客様相談室 よくいただくご質問 お客様の声に応えました アレルギー物質の表記 生産終了品のお知らせ 家庭用商品のお問い合わせ よくいただくご質問 Frequently asked questions 塩糀が黄色っぽく(茶色っぽく)なっていますが、大丈夫ですか? 塩糀は、製造後、時間の経過とともに、色がだんだん濃くなり、白色から黄色、黄色から茶色に変化します。これは「メイラード反応(褐変現象)」によるもので、塩糀の中のアミノ酸が、米の糖分と反応して褐色に変わる現象です。色が濃くなることで、風味に若干の変化はありますが、品質に問題はありません。メイラード反応は温度が高いほど早く進みます。長期間保存する場合や気温の高い時期は、おいしさ、色を保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保管をおすすめします。 塩糀を30℃で保管した時の経時変化の目安です。夏場等、気温の高い時期は30℃以上になることもあるため、これよりも早く着色することがあります。