タコときゅうりのにんにくしょうが醤油和え
夏におすすめの一品
タコの刺身を簡単アレンジ!切って和えるだけ。にんにくしょうがしょうゆでさっぱりと食べられる一品に。
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 2人分 | 8分 | 85kcal | 1.1g |
材料分量の早見表
| タコ(ゆで、刺身用) | 100g | |
| きゅうり | 1本 | |
| A | 卓上しょうゆ さしみ醤油 200ml | 小さじ2 |
| A | 酢 | 小さじ1 |
| A | 白いりごま | 小さじ1 |
| A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
| A | ごま油 | 小さじ1/2 |
| A | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| A | おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
Aの調味料を混ぜ合わせてたれをつくる。
きゅうりは皮むき器で縦にしましまに皮をむき、塩(分量外)を振って板ずりし、塩を洗い流して乱切りにする。
タコは、きゅうりと同じ大きさの乱切りにする。
ボウルにきゅうりとタコを入れ、(1)のたれを混ぜる。


