タコときゅうりのにんにくしょうが醤油和え
夏におすすめの一品
タコの刺身を簡単アレンジ!切って和えるだけ。にんにくしょうがしょうゆでさっぱりと食べられる一品に。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 8分 | 85kcal | 1.1g |
材料分量の早見表
タコ(ゆで、刺身用) | 100g | |
きゅうり | 1本 | |
A | 卓上しょうゆ さしみ醤油 200ml | 小さじ2 |
A | 酢 | 小さじ1 |
A | 白いりごま | 小さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
A | ごま油 | 小さじ1/2 |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A | おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
Aの調味料を混ぜ合わせてたれをつくる。
きゅうりは皮むき器で縦にしましまに皮をむき、塩(分量外)を振って板ずりし、塩を洗い流して乱切りにする。
タコは、きゅうりと同じ大きさの乱切りにする。
ボウルにきゅうりとタコを入れ、(1)のたれを混ぜる。