タコときゅうりのにんにくしょうが醤油和え
タコときゅうりのにんにくしょうが醤油和え
簡単!切って和えるだけ。にんにくしょうがしょうゆでさっぱりと食べられる一品!
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 8分 | 85kcal | 1.1g |
材料分量の早見表
ゆでタコ | 100g | |
きゅうり | 1本 | |
A | 卓上しょうゆ さしみ醤油 200ml | 小さじ2 |
A | 酢 | 小さじ1 |
A | 白いりごま | 小さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
A | ごま油 | 小さじ1/2 |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A | おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
Aの調味料を混ぜ合わせてたれをつくる。
きゅうりは皮むき器で縦にしましまに皮をむき、塩を振って(分量外)板ずりし、塩を洗い流して乱切りにする。
タコもきゅうりと同じくらいの大きさの乱切りにする。
ボウルにきゅうりとタコを入れ、(1)のたれを混ぜ合わせる。