メインコンテンツに移動
 

タコときゅうりのにんにくしょうが醤油和え

    タコときゅうりのにんにくしょうが醤油和え

    簡単!切って和えるだけ。にんにくしょうがしょうゆでさっぱりと食べられる一品!

    ※カロリーと塩分は1人分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    2人分8分85kcal1.1g

    材料分量の早見表

    ゆでタコ 100g
    きゅうり 1本
    A 卓上しょうゆ さしみ醤油 200ml 小さじ2
    A 小さじ1
    A 白いりごま 小さじ1
    A 砂糖 小さじ1/2
    A ごま油 小さじ1/2
    A おろしにんにく 小さじ1/2
    A おろししょうが 小さじ1/2

    作り方

    Aの調味料を混ぜ合わせてたれをつくる。
    きゅうりは皮むき器で縦にしましまに皮をむき、塩を振って(分量外)板ずりし、塩を洗い流して乱切りにする。
    タコもきゅうりと同じくらいの大きさの乱切りにする。
    ボウルにきゅうりとタコを入れ、(1)のたれを混ぜ合わせる。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ