やわらか鮭とひじきの炊き込みご飯
やわらか鮭とひじきの炊き込みご飯
鮭をあま酒に漬け込むことで、ふっくらと仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 18分 | 469kcal | 1.7g |
材料分量の早見表
生鮭 | 1切れ | |
乳酸菌入り糀あま酒 1人前×4袋入 | 1本(55g) | |
米 | 1合 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
ひじき(乾燥) | 大さじ1 | |
ごま、大葉 | 適量 |
作り方
生鮭をあま酒に10分ほど漬ける。
米をとぎ、1合の水加減に合わせて水を入れる。
(2)にごま油、塩を加えて軽く混ぜ、乾燥ひじきと(1)の鮭をあま酒ごと加えて、炊飯する。
炊けたら鮭の骨と皮を除いて軽く混ぜ、ごまと千切りにした大葉を添えて完成。