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やわらか鮭とひじきの炊き込みご飯

    やわらか鮭とひじきの炊き込みご飯

    鮭をあま酒に漬け込むことで、ふっくらと仕上がります。

    ※カロリーと塩分は1人分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    2人分18(※炊飯時間を除く)分469kcal1.7g

    材料分量の早見表

    生鮭 1切れ
    乳酸菌入り糀あま酒 1人前×4袋入 1本(55g)
    1合
    ごま油 大さじ1
    小さじ1/2
    ひじき(乾燥) 大さじ1
    ごま、大葉 適量

    作り方

    生鮭をあま酒に10分ほど漬ける。
    米をとぎ、1合の水加減に合わせて水を入れる。
    (2)にごま油、塩を加えて軽く混ぜ、乾燥ひじきと(1)の鮭をあま酒ごと加えて、炊飯する。
    炊けたら鮭の骨と皮を除いて軽く混ぜ、ごまと千切りにした大葉を添えて完成。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ