すぐとけるみそ国産あわせで簡単!麻婆豆腐
さっと溶けて簡単♪
コクと旨みが濃厚な麻婆豆腐!すぐとけるみそで味付け簡単。
ラー油の量で辛さを調整してください。
ラー油の量で辛さを調整してください。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 3人分 | 30分 |
材料分量の早見表
| 木綿豆腐 | 1丁 | |
| 豚挽き肉 | 100g | |
| 長ねぎ | 1/2本 | |
| しょうが | 1片 | |
| にんにく | 1片 | |
| 片栗粉 | 小さじ2 | |
| 油 | 大さじ1 | |
| A | すぐとけるみそ国産あわせ 300g | 大さじ3 |
| A | 水 | 150ml |
| A | 砂糖 | 小さじ1 |
| B | 酢 | 大さじ1 |
| B | ラー油 | お好みの量 |
作り方
木綿豆腐は一口大に切り、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。片栗粉は同量の水(分量外)で溶いておく。
フライパンに油を熱し、挽き肉、しょうが、にんにく、ねぎを炒める。
全体に火が通ったら、Aと豆腐を加える。
豆腐が煮えたらBを加え、水で溶いておいた片栗粉を回し入れ、全体にからめてとろみをつける。


