すぐとけるみそ国産あわせで簡単!豚バラ大根
だしが染み染み!
厚切りの豚バラ肉で作る煮物料理。
味の染みた大根がたまりません。
味の染みた大根がたまりません。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 40分 |
材料分量の早見表
豚肉(バラ、ブロック) | 300g | |
大根 | 1/3本 | |
しょうが | 1片 | |
A | すぐとけるみそ国産あわせ 300g | 大さじ5 |
A | 酒 | 大さじ3 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | 水 | 600ml |
作り方
豚バラ肉は厚さ2cm、大根は輪切り、しょうがは薄切りに切る。
鍋に豚バラと大根を入れ、具材がつかる程度の水(分量外)と、しょうが(半量)を加えて強火にかける。
大根がやわらかくなったら、湯を捨て、Aと残りのしょうがを加え、フタをして中火で煮汁が半分になるまで煮る。