すぐとけるみそ国産あわせでらくちん♪豚汁
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 100g | |
大根 | 5cm | |
にんじん | 1/2本 | |
ごぼう | 1/3本 | |
板こんにゃく | 1/3枚 | |
水 | 600ml | |
すぐとけるみそ国産あわせ 300g | 大さじ5 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
豚バラ肉は3cm幅、大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、板こんにゃくは一口大に切っておく。
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
全体的に油がまわったらこんにゃくを加えて炒める。
(3)に水とすぐとける国産みそを加え、煮立ったらアクをとり、フタをして具材に火が通るまで煮る。
※お好みでねぎを加えても、おいしくお召し上がりいただけます。