メインコンテンツに移動
 

蔵華乳酸菌を摂取すると、排便回数が増加し、
便性状が改善しました。

蔵華乳酸菌を摂取することにより、便秘傾向の方の排便回数が増加

実験方法

20~55歳の健康な日本人女性48名に蔵華乳酸菌を125mgを含む錠剤を1日2錠づつ2ヶ月間摂取して頂き、摂取前の1週間の排便回数と摂取8週目の1週間の平均排便回数をアンケートにより調査しました。

実験結果

被験者を便秘傾向者(排便回数6回/週以下)(23名)と非便秘傾向者(排便回数7回/週以上)(22名)に分け、摂取前と摂取後の1週間当たりの排便回数を比較しました。
その結果、便秘傾向者の排便回数は、蔵華乳酸菌を摂取することで有意に増加しましたが、非便秘傾向者では変化しませんでした。

便秘傾向のある人の排便回数が
蔵華乳酸菌を摂取すると有意に改善

蔵華乳酸菌摂取前/ 蔵華乳酸菌接種後

*蔵華乳酸菌摂取前と比較してP<0.05
P<0.05とは危険率5%で統計的有意差があるという意味

蔵華乳酸菌を摂取することにより、便秘傾向の方の便性状が改善

実験方法

20~55歳の便秘傾向(排便回数5回/週以下)のある日本人40名を2群に分け、Ⅰ群:蔵華乳酸菌を125mgを含む錠剤、Ⅱ群:蔵華乳酸菌を含まない錠剤のいずれかを1日2錠づつ4週間摂取して頂き、摂取前2週間~摂取後4週間の2週間毎の平均便性状スコアをアンケートにより調査しました。

実験結果

被験者の2週間毎の平均便性状の経時変化を比較しました。その結果、蔵華乳酸菌を摂取したグループ(赤線)の便性状は、摂取前2週間と比較して摂取2週間後、摂取4週間後のいずれも有意に柔らかくなりましたが、蔵華乳酸菌を摂取しなかったグループ(青線)の摂取前2週間と比較して便性状は有意な差が認められませんでした。

蔵華乳酸菌を摂取したグループは、
便性状が有意に改善

蔵華乳酸菌非摂取/ 蔵華乳酸菌摂取

*摂取開始前2週間と比較してP<0.05
P<0.05とは危険率5%で統計的有意差があるという意味

蔵華乳酸菌を摂取することにより、便秘傾向の方の「お腹の張り」が発生する日数が減少

実験方法

20~55歳の便秘傾向(排便回数5回/週以下)のある日本人40名を2群に分け、Ⅰ群:蔵華乳酸菌を125mgを含む錠剤、Ⅱ群:蔵華乳酸菌を含まない錠剤のいずれかを1日2錠づつ4週間摂取して頂き、摂取前2週間~摂取後4週間の2週間毎の「おなかの張り」が発生した日数をアンケートにより調査しました。

実験結果

被験者の2週間毎の「おなかの張り」が発生した日数の経時変化を比較しました。
その結果、蔵華乳酸菌を摂取したグループ(赤線)の「おなかの張り」発生頻度は、摂取前2週間と比較して摂取2週間後、摂取4週間後のいずれも有意に減少しましたが、蔵華乳酸菌を摂取しなかったグループ(青線)の「おなかの張り」発生頻度には有意な差が認められませんでした。
また、摂取後3~4週間において、蔵華乳酸菌を摂取したグループと蔵華乳酸菌を摂取していないグループでは「お腹の張り」の発生頻度が有意に減っていることが分かりました。

蔵華乳酸菌を摂取したグループは、
お腹の張りを感じる日数が有意に減少

蔵華乳酸菌非摂取/ 蔵華乳酸菌摂取

摂取開始前2週間と比較してP<0.01
# 蔵華乳酸菌非摂取と比較してP<0.05
P<0.01とは危険率1%で統計的有意差があるという意味
P<0.05とは危険率5%で統計的有意差があるという意味

用語の説明

  • 便秘とは

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp