冷蔵庫整理で食材ロスゼロ!根菜と鶏肉の炊き込みご飯
根菜を使い切り♪
冷蔵庫に半端な根菜が残っていること、ありますよね。そんな根菜をおいしく使い切れる炊き込みご飯をご紹介します。
ご家庭の余り具材を自由に組み合わせて、おいしく無駄なく作れます。昆布椎茸だし醤油で味付けすることで、風味豊かに仕上げます。
| 分量 | 調理時間 | 
|---|---|
| 4人分 | 10分 | 
Point!
5合以上炊ける炊飯器を使ってください。米3合に対して、具材はお茶碗にこんもりと入るくらいの量が目安です。
材料分量の早見表
| 冷蔵庫に余っている根菜など | 250g | |
| 鶏肉(モモ、こま切れ) | 60g | |
| 米 | 3合 | |
| A | 昆布椎茸だし醤油 450ml | 大さじ2 | 
| A | みりん | 大さじ1 | 
作り方
根菜類は1cm角に切る。
																					
炊飯器に洗った米を入れ、3合の目盛まで水を入れる。
																			Aを加えて全体をさっと混ぜる。
																			鶏肉と根菜を加え、通常モード(または炊き込みご飯モード)で炊く。
																					

											
														