きのこの炊き込みご飯
だしときのこが相性抜群
季節を感じる、きのこづくしの炊き込みご飯です。 昆布と椎茸のだしがきいただし醤油で、味付けらくらく。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 8分 | 287kcal | 2.4g |
Point!
米はあらかじめ30分程度浸水させておくと、さらにおいしく炊き上がります。
材料分量の早見表
エリンギ | 1/2袋(50g) | |
しめじ | 1/2袋(50g) | |
まいたけ | 1/2袋(50g) | |
米 | 2合 | |
昆布椎茸だし醤油 450ml | 大さじ5 | |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
エリンギ、しめじ、まいたけを小さめの一口大に切る。
米を洗って水気を切り、炊飯器に入れる。
昆布椎茸だし醤油を入れ、水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜる。
きのこをのせ、通常モード(または炊き込みご飯モード)で炊く。
炊き上がったら、全体を混ぜて、お好みで刻みねぎをのせる。