ピーナッツ豆腐
ぷるんぷるんの食感がたまらない!
落花生豆腐、ジーマミー豆腐とも呼ばれる、鹿児島・沖縄の郷土料理。黒蜜でデザート風に仕上げるのもおすすめです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 20分 | 192kcal | 0.3g |
Point!
材料は少しずつ加え、均一に混ぜます。
作り方
ピーナッツはミキサーで細かくなるまで砕き、豆乳の半量を加えてさらに撹拌する。
水を入れた鍋にゼラチンを振り入れ、火にかける。
ゼラチンが溶けたら火を止め、砂糖と(1)を入れ、残りの豆乳を少しずつ加えて均一に混ぜる。
器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みで黒蜜やわさびしょうゆなどをかける。