減塩献立つゆで!ツナとブロッコリーの和風マリネ
食卓のアクセントに!
献立のマンネリをマリネで解決。ささっと作れる彩り豊かな一品です。
分量 | 調理時間 |
---|---|
3人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
ブロッコリー | 150g | |
ミニトマト | 5個 | |
ツナ缶(食塩・オイル不使用) | 1缶 | |
水 | 大さじ2 | |
A | 減塩献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2と1/2 |
A | オリーブオイル | 大さじ1 |
A | レモン汁 | 大さじ1 |
A | 黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
作り方
ブロッコリーを小房に切り分ける、ミニトマトは半分に切る。
ブロッコリーを耐熱皿にのせ、水(大さじ2)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
水気を切り、ツナ缶(液ごと)、ミニトマト、Aを加えて和える。