減塩献立つゆで!豆腐の玉子あんかけ
Point!
豆腐を電子レンジで温めておくことで、時短になります。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) | |
卵 | 1個 | |
A | 減塩献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ1と1/2 |
A | 片栗粉 | 大さじ1/2 |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
A | 水 | 150ml |
作り方
豆腐を深めの耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
卵は溶いておく。
鍋にAを入れて混ぜながら熱し、とろみをつけ、沸騰したら溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。
(3)に水気を切った豆腐を入れ、軽く崩して煮込む。