減塩だし醤油で!サラダうどん
おいしく減塩
暑い夏にもさっぱり美味しいぶっかけうどん!野菜をたっぷりのせれば、体に嬉しいメニューに。味付けは旨みのきいた減塩だし醤油にお任せ◎
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 10分 | 322kcal | 3.1g |
材料分量の早見表
うどん(冷凍) | 2玉 | |
ハム(薄切り) | 4枚 | |
レタス | 2枚 | |
ミニトマト | 2個 | |
きゅうり | 1/2本 | |
大根 | 1/8本 | |
刻みねぎ | 適量 | |
減塩だし醤油 300ml | 大さじ2 | |
ごま | 適量 |
作り方
ハムとレタスは細切り、ミニトマトは4等分、きゅうりは千切り、大根はおろしておく。
うどんをゆで冷水にとり、水気をきって器に盛る。
うどんに(1)の具材をのせて、刻みねぎ、ごまを添える。
減塩だし醤油を1人分あたり大さじ1をかけ、よく混ぜて食べる。