減塩だし醤油で!いかさと煮(イカと里芋の旨煮)
おいしく減塩
イカの旨みが里芋にしみてホクホク美味しい!減塩だし醤油とみりんでやさしい味わいに仕上げた、ほっとする味の煮物です。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 30分 | 283kcal | 2.5g |
材料分量の早見表
スルメイカ(大) | 1杯 | |
里芋 | 300g | |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 大さじ1/2 |
A | 減塩だし醤油 300ml | 大さじ2 |
A | 水 | 300ml |
作り方
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
鍋に湯(分量外)を沸かし、里芋を入れて2~3分下ゆでし、水で洗ってぬめりをとる。
鍋にAと里芋を入れて中火にかけ、落しぶたをして15分程煮る。
イカは足とワタを引き抜き、胴の中を水で洗い、水気を拭いて皮ごと1cm幅に切る。足は硬い吸盤を取って、食べやすい長さに切る。
イカを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。