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材料分量の早見表

スルメイカ(大) 1杯
里芋 300g
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1/2
A 減塩だし醤油 300ml 大さじ2
A 300ml

作り方

里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
鍋に湯(分量外)を沸かし、里芋を入れて2~3分下ゆでし、水で洗ってぬめりをとる。
鍋にAと里芋を入れて中火にかけ、落しぶたをして15分程煮る。
イカは足とワタを引き抜き、胴の中を水で洗い、水気を拭いて皮ごと1cm幅に切る。足は硬い吸盤を取って、食べやすい長さに切る。
イカを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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