減塩献立つゆで!豆腐の和風グラタン
まるでホワイトソース!
豆腐がまるでホワイトソースに!手軽に作れるグラタンです。献立つゆのだしの風味が味をまとめます。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭のオーブントースターに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
| 絹ごし豆腐 | 350g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| しめじ | 100g | |
| 枝豆(ゆで、むき身) | 20g | |
| ピザ用チーズ | 30g | |
| 減塩献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ4 | |
| 無塩バター | 10g |
作り方
豆腐は水切りし、裏ごししておく。
玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取って手でほぐす。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとしめじを中火で火が通るまで炒める。
豆腐に(3)、枝豆、減塩献立いろいろつゆを加え、よく混ぜる。
グラタン皿に入れて平たくならし、ピザ用チーズを散らす。
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。



