春の味!菜の花のかき玉みそ汁(赤だし)
目にも鮮やか
春の訪れを感じるおみそ汁です。桜エビの旨みをきかせることで、だし汁なしでもおいしく仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 15分 | 68kcal | 1.2g |
材料分量の早見表
菜の花 | 1/2袋 | |
卵 | 1個 | |
桜エビ(乾) | 8g | |
水 | 600ml | |
厳選国産生赤だし 400g | 大さじ4(60g) |
作り方
菜の花を4cm幅に切り、茎と葉を分けておく。卵は溶いておく。
鍋に水を沸かして、菜の花の茎を入れ、みそを溶かす。
溶き卵を回し入れて、一呼吸おいてから底から全体をぐるっと一周混ぜる。
すぐに菜の花の葉と桜海老を入れて、葉がしんなりしたら器に盛る。