八丁味噌(豆みそ)で作るなすとそうめんの赤だし
つるっとおいしい
そうめんが余ったときにおすすめ!
なす、オクラ、そうめんを入れた夏らしい赤だし。
お好みでみょうがを添えても◎
なす、オクラ、そうめんを入れた夏らしい赤だし。
お好みでみょうがを添えても◎
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 15分 | 93kcal | 2.1g |
材料分量の早見表
なす | 1本 | |
オクラ | 4本 | |
そうめん(乾) | 1束(50g) | |
だし汁 | 300ml | |
伝承製法八丁味噌 400g | 大さじ4 | |
みょうが | お好みで |
作り方
そうめんは半分に折って、袋の表示通りにゆで、冷水でしめてから水気を切る。
なすは短冊切り、オクラは1cm幅に切る。
鍋にだし汁を熱し、煮立ったら(2)を入れ、火が通ったらみそを溶き入れる。(だし汁は顆粒だしを水に溶いたものでもOK)
最後にそうめんを加え、あたたまったら器に盛る。
お好みで、薄切りにしたみょうがを添える。