塩糀と味噌で濃厚濃密!ベイクドチーズケーキ
チーズ不使用でこの美味しさ
チーズは使っていないのに、しっかりチーズ感のあるケーキです。濃厚濃密な味わいの秘密は、塩糀と豆みそ。塩糀でまろやかな塩味を、豆みそで深いコクをプラスします。
ギリシャヨーグルトは、パルテノのプレーンタイプを使用しました。
※料理家ナース 石原彩乃さん考案のレシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
11cmの丸型1個分 | 20分 |
Point!
粉寒天は顆粒ではなく、粉末タイプを使用してください。加熱時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
ギリシャヨーグルト(無糖) | 100g | |
無調整豆乳 | 70g | |
卵 | 1個 | |
砂糖 | 17~20g | |
製菓用米粉 | 5g | |
塩糀 300g | 7g | |
厳選国産生赤だし 400g | 2g | |
粉寒天(粉末タイプ) | 2g |
作り方
オーブンを180℃に予熱する。耐熱容器にクッキングシートを敷きこむ。
ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。(みそは溶けづらいので、ボウルの内側ですり潰すようにするとスムーズに溶けます。)
(2)をクッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、180℃で30分を目安に、生地の中央部分5~6cmくらいがフルフル揺れるくらいまで焼く。
粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やす。