自家製即席みそ汁の素「みそ玉(みそだま)」
楽しく作ろう!
お好みの乾燥具材とだしで、即席みそ汁の素が作れます。冷凍保存しておくと、ささっとみそ汁が作れて便利です。
写真では、赤だしみそと合わせみそを使い、あおさ、桜エビ、とろろ昆布などをトッピングしています。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
6個分 | 15分 | 35kcal | 1.9g |
Point!
煮干しの代わりに和風だし(顆粒) を使う場合は、乾燥したままの状態で、みそ汁6杯分の分量を加えてください。
材料分量の早見表
厳選国産生赤だし 400g | 100g | |
煮干し | 4g | |
わかめ(乾) | 大さじ2 | |
お好みの乾燥具 | 適量 |
作り方
煮干しをすり鉢ですって粉状にする。
小さめのボウルにみそ、煮干し、わかめ(乾燥のまま)を入れて混ぜ合わせる。
6等分して丸め、お好みの乾燥具を飾り、1つずつラップで包む。
【飲み方】みそ玉1個をお椀に入れ、熱湯150mlを注いでしっかり溶かす。