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じゃがいもとひじきの煮物

豊富なカリウムを含むじゃがいもと食物繊維を多く含むひじきを使った体に優しい煮物

分量 2人分
調理時間 35分
カロリー 297kcal(1人分)
塩分 1.5g(1人分)

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減塩国産しょうゆ
減塩国産しょうゆ

材料

じゃがいも 2個
乾燥ひじき 15g
油揚げ(8×8㎝程度) 2枚
にんじん 1㎝幅分
A 和風だしの素 小さじ1/2
A 減塩国産しょうゆ 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ2
A 水 160ml

作り方

  1. 乾燥ひじきはあらかじめ水戻ししておく。
  2. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらす。
  3. 油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切りにする。
  4. 鍋にAと具材を入れ、蓋をして火にかける。
  5. 中弱火で汁気が少なくなるまで煮たらできあがり。

料理の基本

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