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根菜と豚肉の炒め煮

    根菜と豚肉の炒め煮

    薄めの味付けで素材の風味を活かしました。

    ※カロリーと塩分は1人分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    2人分25分239kcal1.2g

    材料分量の早見表

    れんこん 70g
    にんじん 50g
    竹の子(水煮) 30g
    糸こんにゃく 40g
    しいたけ 2枚
    しょうが(すりおろし) 小さじ1
    さやえんどう 8枚
    豚肉(こま切れ) 120g
    ごま油 小さじ1
    A 減塩国産しょうゆ 800ml 大さじ1と1/2
    A 本みりん 大さじ1
    A 砂糖 大さじ1
    A だし汁 100ml

    作り方

    れんこん、にんじん、竹の子は乱切り、しいたけは薄切りにする。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切って下ゆでする。さやえんどうは下ゆでして斜め切りにする。
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、しょうがを加える。
    豚肉に火が通ったら、れんこん、にんじん、竹の子、しいたけ、糸こんにゃくを加えて炒める。
    全体に油が回ったら、Aの調味料を加えて15分程煮る。
    煮汁がほとんどなくなったら火を止めて、器に盛り付け、さやえんどうを添える。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ