根菜と豚肉の炒め煮
根菜と豚肉の炒め煮
薄めの味付けで素材の風味を活かしました。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 25分 | 239kcal | 1.2g |
材料分量の早見表
れんこん | 70g | |
にんじん | 50g | |
竹の子(水煮) | 30g | |
糸こんにゃく | 40g | |
しいたけ | 2枚 | |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 | |
さやえんどう | 8枚 | |
豚肉(こま切れ) | 120g | |
ごま油 | 小さじ1 | |
A | 減塩国産しょうゆ 750ml | 大さじ1と1/2 |
A | 本みりん | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
A | だし汁 | 100ml |
作り方
れんこん、にんじん、竹の子は乱切り、しいたけは薄切りにする。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切って下ゆでする。さやえんどうは下ゆでして斜め切りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、しょうがを加える。
豚肉に火が通ったら、れんこん、にんじん、竹の子、しいたけ、糸こんにゃくを加えて炒める。
全体に油が回ったら、Aの調味料を加えて15分程煮る。
煮汁がほとんどなくなったら火を止めて、器に盛り付け、さやえんどうを添える。