たっぷりきのこのスープ
たっぷりきのこのスープ
食物繊維が豊富なきのこがたっぷり。
しょうがで体がぽかぽか温まる!
しょうがで体がぽかぽか温まる!
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 15分 | 115kcal | 0.9g |
材料分量の早見表
しめじ | 1パック | |
えのき | 1パック | |
しょうが | 1片 | |
刻みねぎ | 適量 | |
減塩国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 | |
黒こしょう | 適量 | |
酢 | 小さじ2 | |
水 | 800ml | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
きのこは石づきを切り落とし、食べやすい長さに切って、ほぐす。しょうがは千切りにする。
鍋にごま油を熱し、しょうがを炒め、きのこを加えて炒める。
(2)の鍋に水と鶏ガラスープの素を加えて煮る。
きのこに火が通ったら減塩国産しょうゆ、酢、刻みねぎを加える。
器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。