たっぷりきのこのスープ
たっぷりきのこのスープ
食物繊維が豊富なきのこがたっぷり。
しょうがで体がぽかぽか温まる!
しょうがで体がぽかぽか温まる!
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 4人分 | 15分 | 115kcal | 0.9g |
材料分量の早見表
| しめじ | 1パック | |
| えのき | 1パック | |
| しょうが | 1片 | |
| 刻みねぎ | 適量 | |
| 減塩国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 | |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 | |
| 黒こしょう | 適量 | |
| 酢 | 小さじ2 | |
| 水 | 800ml | |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
きのこは石づきを切り落とし、食べやすい長さに切って、ほぐす。しょうがは千切りにする。
鍋にごま油を熱し、しょうがを炒め、きのこを加えて炒める。
(2)の鍋に水と鶏ガラスープの素を加えて煮る。
きのこに火が通ったら減塩国産しょうゆ、酢、刻みねぎを加える。
器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。



