減塩しょうゆでおいしい!ブリ大根
ブリ大根
定番のブリ大根を減塩で!
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 30分 | 340kcal | 2.0g |
材料分量の早見表
大根 | 1/3本 | |
ブリ(切り身) | 4切れ | |
A | 酒 | 100ml |
A | 減塩国産しょうゆ 750ml | 90ml |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 50g |
しょうが | 2片 |
作り方
大根は皮を厚めに剥いて、2cm厚のいちょう切りにする。しょうがは皮付きで2mm厚の薄切りにする。
ブリは食べやすい大きさに切り、さっと湯通しし、水気をふきとる。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、アクを取りながら箸が通るくらいまでゆでる。
Aとしょうがを入れて煮立たせ、ブリを加えて落としフタをして煮含める。