おすすめレシピ

鮭としめじのバターしょうゆ炒め

バターしょうゆの香りが食欲をそそります。
国産生しょうゆで作ると、加熱したときの香り立ちが違います。

分量 2人分
調理時間 15分
カロリー 239kcal(1人分)
塩分 1.5g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

国産生しょうゆ
国産生しょうゆ

材料

生鮭切り身 2切れ
しめじ 1パック
バター 15g
A 酒 大さじ1
A 国産生しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
粗挽きこしょう 適量
刻みパセリ 適量
適量

作り方

  1. 鮭を一口大に切り、しめじを小房に分ける。
  2. フライパンに油を熱し、中火で鮭を皮目から焼く。
  3. 鮭を両面焼き、フライパンの端に寄せ、空いたところにしめじを入れて、しんなりするまで炒める。
  4. Aを入れて炒め合わせ、バターを溶かし絡める。
  5. 皿に盛り、お好みで粗挽きこしょう、刻みパセリをかける。

料理の基本

おすすめ関連レシピ