フライパンで簡単◎鮭としめじのバターしょうゆ炒め
バター醤油香る
フライパンでさっと作れる鮭レシピ!火入れしていない生しょうゆだから、加熱した瞬間に広がる豊かな香りが食欲をそそります。しめじ以外のきのこでもOKです◎
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
| 生鮭(切り身) | 2切れ | |
| しめじ | 1パック | |
| バター | 15g | |
| A | 酒 | 大さじ1 |
| A | 国産生しょうゆ 450ml | 大さじ1 |
| A | みりん | 大さじ1/2 |
| こしょう(粗挽き) | 適量 | |
| 刻みパセリ | 適量 | |
| 油 | 適量 |
作り方
Aを混ぜておく。鮭を一口大に切り、しめじを小房に分ける。
フライパンに油を熱し、中火で鮭を皮目から焼く。
鮭に焼き色がついたら裏返し、フライパンの端にしめじを入れてしんなりするまで焼く。
Aを入れて炒め合わせ、バターを溶かしからめる。
皿に盛り、お好みでこしょう、刻みパセリをかける。


