てりてり!やわらか!豚の角煮
角煮をご家庭で!
「国産二度仕込み生しょうゆ」の豊かな旨みを実感できる一品です。時間があるときは、一度冷ましてから温め直すと味がなじみます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人前 | 60分 | 529kcal | 2.4g |
材料分量の早見表
豚肉(バラ、ブロック) | 400g | |
長ねぎの青い部分 | 1本分 | |
しょうが | 1片 | |
国産二度仕込み生しょうゆ 450ml | 大さじ4 | |
卵 | 4個 | |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | 酒 | 大さじ4 |
A | 水 | 400ml |
作り方
豚肉は大きめの角切り、ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
フライパンを熱し、豚肉の表面に焼き色を付ける。
鍋に豚肉、肉がかぶるくらいの水(分量外)、ねぎ、しょうがを入れて30分ゆでる。
肉の下ゆでをしている間に、別の鍋で卵をゆで、殻をむく。
(3)のゆで汁としょうが、ねぎを捨て、Aとゆで玉子を入れて強火で熱し、煮立ったら弱火にして20分ほど煮詰め、味を含ませる。