メインコンテンツに移動
 

鶏の照り焼き

    鶏の照り焼き

    濃厚で甘辛いたれで、ご飯が進みます。

    ※カロリーと塩分は1人分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    2人分20分352kcal1.6g

    材料分量の早見表

    鶏肉(モモ) 1枚
    塩・こしょう 少々
    A 大さじ1
    A みりん 大さじ1
    A 長熟二度仕込みしょうゆ 800ml 大さじ1
    A 砂糖 大さじ1/2
    小さじ1

    作り方

    鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、軽く塩・こしょうを振る。
    熱したフライパンに油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。
    皮がパリパリになったら裏返し、余分な油を拭き取る。
    フタをして弱火にし、全体に火が通るまで焼く。
    余分な油を拭き、Aの調味料を加えて中火にし、鶏肉にからめる。
    肉を斜めに切り、お好みの野菜とともに器に盛る。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ