鶏の照り焼き
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 1枚 | |
塩・こしょう | 少々 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 国産二度仕込み生しょうゆ 450ml | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、軽く塩・こしょうを振る。
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
皮がパリパリになったら裏返し、フタをして弱火にし、全体に火が通るまで焼く。
余分な油を拭き、Aの調味料を加えて中火にし、鶏肉に照りが付くようにからめる。
鶏肉を斜めに切り、お好みの野菜とともに器に盛る。