根菜と豚肉の炒め煮
根菜と豚肉の炒め煮
薄めの味付けで素材の風味を活かしました。
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 2人分 | 25分 | 239kcal | 1.2g |
材料分量の早見表
| れんこん | 70g | |
| にんじん | 50g | |
| 竹の子(水煮) | 30g | |
| 糸こんにゃく | 40g | |
| しいたけ | 2枚 | |
| しょうが(すりおろし) | 小さじ1 | |
| さやえんどう | 8枚 | |
| 豚肉(こま切れ) | 120g | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| A | 減塩国産しょうゆ 750ml | 大さじ1と1/2 |
| A | 本みりん | 大さじ1 |
| A | 砂糖 | 大さじ1 |
| A | だし汁 | 100ml |
作り方
れんこん、にんじん、竹の子は乱切り、しいたけは薄切りにする。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切って下ゆでする。さやえんどうは下ゆでして斜め切りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、しょうがを加える。
豚肉に火が通ったら、れんこん、にんじん、竹の子、しいたけ、糸こんにゃくを加えて炒める。
全体に油が回ったら、Aの調味料を加えて15分程煮る。
煮汁がほとんどなくなったら火を止めて、器に盛り付け、さやえんどうを添える。



