減塩国産しょうゆ使用 じゃがいもとひじきの煮物
常備菜にも◎
カリウムを豊富に含むじゃがいもと、食物繊維を多く含むひじきを、国産減塩しょうゆで煮含めた体に優しい煮物です。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 35分 | 297kcal | 1.5g |
材料分量の早見表
ひじき(乾燥) | 15g | |
じゃがいも | 2個 | |
油揚げ(8×8cm程度) | 2枚 | |
にんじん | 1cm幅分 | |
A | 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
A | 減塩国産しょうゆ 750ml | 大さじ1と1/2 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 水 | 160ml |
作り方
ひじきは多めの水に30分ほど浸して戻し、水気を切っておく。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
油揚げは油抜きして短冊切りにする、にんじんは短冊切りにする。
鍋にAと具材を入れ、フタをして火にかける。
中弱火で汁気が少なくなるまで煮る。