フライパンで簡単◎鮭としめじのバターしょうゆ炒め
バター醤油香る
フライパンでさっと作れる鮭レシピ!火入れしていない生しょうゆだから、加熱した瞬間に広がる豊かな香りが食欲をそそります。しめじ以外のきのこでもOKです◎
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 239kcal | 1.5g |
材料分量の早見表
生鮭(切り身) | 2切れ | |
しめじ | 1パック | |
バター | 15g | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 国産生しょうゆ 450ml | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1/2 |
こしょう(粗挽き) | 適量 | |
刻みパセリ | 適量 | |
油 | 適量 |
作り方
Aを混ぜておく。鮭を一口大に切り、しめじを小房に分ける。
フライパンに油を熱し、中火で鮭を皮目から焼く。
鮭に焼き色がついたら裏返し、フライパンの端にしめじを入れてしんなりするまで焼く。
Aを入れて炒め合わせ、バターを溶かしからめる。
皿に盛り、お好みでこしょう、刻みパセリをかける。