煮みそ(赤だし味噌を使った根菜の煮物) 愛知県西三河地方の郷土料理
常備菜にも◎
根菜を炒めてから豆みそで煮含めた、ふるさとの料理。ほっこり落ち着く味わいで寒い日におすすめです。
お好みの具材でお楽しみください。
お好みの具材でお楽しみください。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 45分 | 289kcal | 4.4g |
Point!
赤だしみそ(豆みそ)は、加熱するほど旨みが増します。
材料分量の早見表
にんじん | 1本 | |
大根 | 1/4本 | |
里いも | 中2個 | |
ごぼう | 1本 | |
こんにゃく | 1枚 | |
厚揚げ | 1枚 | |
だし汁 | 600ml | |
A | 名古屋八丁赤だし 400g | 150g |
A | 砂糖 | 大さじ4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
具材を一口大に切り、油を熱した鍋で炒める。
油が全体に回ったら、だし汁を加え、フタをする。
器にAを混ぜ、煮汁を少量ずつ加えて溶きのばす。
鍋に(3)を加え、具材がやわらかくなるまで煮込む。(煮詰まったら、だし汁か水を適量足す。)