豆みそ(名古屋八丁赤だし)使用!煮込みみそおでん
名古屋の味!
煮込むほど旨みが増す豆みそは、おでんにぴったり!
見た目の色の濃さに驚かれることもありますが、みそとだしの旨みがきいた優しい味わいです。
見た目の色の濃さに驚かれることもありますが、みそとだしの旨みがきいた優しい味わいです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 20分 | 416kcal | 6.0g |
Point!
大根は先に電子レンジで加熱しておくと、味が染み込みやすくなります。
材料分量の早見表
大根 | 20cm | |
卵 | 4個 | |
こんにゃく | 1枚 | |
焼ちくわ | 4本 | |
厚揚げ | 2枚 | |
A | 名古屋八丁赤だし 400g | 150g |
A | 砂糖 | 100g |
A | 酒 | 200ml |
だし汁 | 1000ml |
作り方
大根は皮をむき、2cmの厚さに切り、半月切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で8分加熱する。
卵はゆでて殻をむき、こんにゃく、焼ちくわ、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
鍋にAを混ぜ(みそと砂糖を練り混ぜたら酒を少量ずつ加えて溶かす)、だし汁を加える。
具材を加えて加熱し、煮立ったら弱火で味が染みるまで煮込む。