豆腐とわかめのみそ汁(赤だし)
すぐとけるから、らくらく
「すぐとけるみそ名古屋八丁赤だし」を使った、基本のみそ汁の作り方です。お好みの具材、旬の具材を加えても。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
お椀1杯あたり、すぐとけるみそ大さじ1+水150mlが目安です。
材料分量の早見表
とうふ | 1/6丁 | |
長ねぎ | 1/4本 | |
わかめ(乾) | 3g | |
すぐとけるみそ 名古屋八丁赤だし 300g | 大さじ2 | |
水 | 300ml |
作り方
具材は食べやすい大きさに切る。
鍋に水を熱し、沸騰したら(1)の具材とわかめ入れひと煮立ちさせる。
すぐとけるみそを入れ、かきまぜる。