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材料分量の早見表

アサリ(殻付き) 200g
豆腐 1丁
2個
にら 1/2束
A 小さじ1
A 200ml
B すぐとけるみそ 名古屋八丁赤だし 300g 大さじ2
B コチュジャン 大さじ1と1/2
B にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
B 砂糖 大さじ1
B 400ml

作り方

Aを混ぜて塩水を作る。
平らな容器にアサリが重ならないように入れ、塩水をひたひたになるまで注ぐ。光を通さないフタ(新聞紙でもOK)をして2~3時間置き、砂を出させる。
アサリをこすり合わせるようにして洗う。
にらを食べやすい長さに切る。
鍋にBを熱し、沸騰したら大きめのスプーンで豆腐を一口大にすくって加え、アサリも入れて煮る。
煮立ったらにらを加える。
アサリの口が開いたら、卵を割り入る。

このレシピに使用した商品

すぐとけるみそ 名古屋八丁赤だし 300g

お湯を注ぐだけですぐとける「八丁みそ」を使った赤だしみそです。みそ汁が手軽に作れます。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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