水煮大豆や蒸し大豆で!具だくさん大豆入りトマトスープ(ミネストローネ)
彩り鮮やか!
トマト缶で作る野菜たっぷりのスープです。大豆を加えて栄養バランスUP。水煮大豆でも蒸し大豆でも作れます。
ローリエやローズマリーがあれば、一緒に煮込むと香り良く仕上がります。
ローリエやローズマリーがあれば、一緒に煮込むと香り良く仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 25分 | 194kcal | 1.7g |
Point!
蒸し大豆(または水煮大豆)はやわらかくなるまで加熱してあります。長く煮込むと皮が剥けやすくなるため、最後に加えてください。
材料分量の早見表
A | にんにく | 1/2片 |
A | 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
B | にんじん | 1/2本(80g) |
B | セロリ | 1/2本(50g) |
B | ベーコン | 60g |
C | トマト(カット、缶) | 1缶(400g) |
C | コンソメスープの素(固形) | 1個 |
C | 水 | 600ml |
BeansDeli 蒸し大豆 | 1袋 | |
いんげん | 50g | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
Aはみじん切り、Bは1cmの角切りにする。いんげんは1cmの長さで斜めに切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、A、Bの順に加えてしんなりするまで炒める。
Cを加えてフタをして煮込む。アクが出たらすくい取る。
具材がやわらかくなったら、いんげんと蒸し大豆(または水煮大豆)を加えて全体に混ぜ、塩、こしょうで味を調える。