蒸し大豆でお手軽♪節分汁(鬼除け汁)
恵方巻のお供に!
七福を願って7種類の具材を入れたみそ汁。「すぐとけるみそ」でさっと作れます。
具材を炒めることで、コクが出ます。
具材を炒めることで、コクが出ます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 25分 | 284kcal | 1.7g |
材料分量の早見表
豚肉(薄切り) | 150g | |
大根 | 1/6本 | |
にんじん | 1/3本 | |
しいたけ | 小4個 | |
ごぼう | 1/4本 | |
刻みねぎ | 適量 | |
BeansDeli 蒸し大豆 | 1袋 | |
すぐとけるみそ あわせ 450g | 大さじ5 | |
水 | 600ml | |
油 | 大さじ1 |
作り方
豚肉を食べやすい大きさに切る。
大根、にんじんを5mm厚のいちょう切りにする、しいたけとごぼうを5mm厚の斜め切りにする。
蒸し大豆は袋の上から軽く潰す。
鍋に油を熱し、(1)(2)(3)の順に加えて炒める。
全体に油が回ったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分程煮る。
具材に火が通ったら、すぐとけるみそを溶かす。
器に盛り、刻みねぎを添える。