メインコンテンツに移動
 

節分汁

    節分汁

    恵方巻きのお供にぴったり。
    七福を願って、7種類の具材を使っています。
    具材を炒めることでコクが出ます。

    ※カロリーと塩分は1人分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    4人分25分284kcal1.7g

    材料分量の早見表

    豚肉(薄切り) 150g
    大根 1/6本
    にんじん 1/3本
    しいたけ 小4個
    ごぼう 1/4本
    刻みねぎ 適量
    Beans Deli 蒸し大豆 1袋
    すぐとけるみそ あわせ 500g 大さじ5
    600ml
    大さじ1

    作り方

    豚肉を食べやすい大きさに切る。
    大根、にんじんを5mm厚のいちょう切りにする、しいたけとごぼうを5mm厚の斜め切りにする。
    蒸し大豆は袋の上から軽く潰す。
    鍋に油を熱し、(1)(2)(3)の順に加えて炒める。
    全体に油が回ったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分程煮る。
    具材に火が通ったら、すぐとけるみそを溶かす。
    器に盛り、刻みねぎを添える。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ