蒸し大豆で手軽に大豆の煮物!五目豆
定番おかずも簡単
豆入りの煮物も、蒸し大豆があれば下ごしらえの手間なく手軽に作れます。お好みの材料を切って煮るだけなので、多めに作って常備菜にしても。
記載の材料のほか、鶏肉を加えてもおいしいです。
記載の材料のほか、鶏肉を加えてもおいしいです。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 25分 |
材料分量の早見表
BeansDeli 蒸し大豆 | 1袋 | |
こんにゃく | 1/3枚 | |
しいたけ | 4枚 | |
竹の子 | 50g | |
にんじん | 1/2本 | |
ごぼう | 1/2本 | |
れんこん | 50g | |
だし汁 | 300ml | |
砂糖 | 大さじ5 | |
みりん | 大さじ2 | |
無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ3 |
作り方
こんにゃく、しいたけ、竹の子、にんじん、ごぼう、れんこんを一口大に切る。
鍋にだし汁、(1)、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮込む。
具材がやわらかくなったら、蒸し大豆を加えてそっと混ぜ、落としフタをして弱火で5分煮込み、火を止めて味をなじませる。
※蒸し大豆はやわらかく蒸してありますので、最後に加えてください。(長く煮込むと皮が剥けやすくなります。)