バレンタインにおすすめ♪豆みそ(赤だしみそ)が隠し味の濃厚チョコブラウニー
秘密の隠し味!
豆みそ(赤だしみそ)をちょい足しすることでコクが出て、チョコレートやバターをふんだんに使ったようなリッチな味わいになります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
パウンド型1台分 | 25分 | 225kcal | 0.4g |
Point!
加熱時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
A | 無塩バター | 70g |
A | チョコレート | 100g |
A | 厳選国産生赤だし 400g | 12g(大さじ3/4) |
B | 砂糖 | 100g |
B | 小麦粉 | 35g |
B | ココアパウダー | 20g |
卵 | 2個 |
作り方
オーブンを180℃に予熱しておく。
Bをポリ袋に入れ、振って混ぜ合わせる。
Aをボウルに入れ、湯せんで溶かしながら、ゴムベラで均一に混ぜる。
(3)のボウルに(2)を入れ、さっと混ぜる。
卵を割り入れ、混ぜ込む。
型にクッキングシートを敷き、(5)を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
完全に冷めてから切り分ける。