愛知県民の私が作る!夏野菜の赤だし
夏を乗り切る!
ちょっとバテてきちゃってる方も、紫外線ダメージが気になる方も、べっぴんさんになりたい方も、とりあえずこれを食べて欲しい!
抗酸化ビタミン&カリウムたっぷりの夏野菜、糖代謝を高める&疲労回復ビタミンたっぷりの豚肉、抗酸化作用&コレステロールを下げるといわれるメラノイジンが豊富な豆味噌。全部入れて作る赤だしは、旨みも栄養もたっぷりです。
大きな鍋でたっぷり作って、翌朝やランチはリゾットにアレンジするのもオススメです。
※料理家ナース 石原彩乃さん考案のレシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
8人分 | 35分 |
Point!
24cmの大鍋を使用しています。小鍋を使う場合は材料の分量を調整してください。だしは顆粒でもだし汁でもだしパックでもOKです。
材料分量の早見表
重ね煮 | ||
厳選国産生赤だし 400g | 大さじ4 | |
だしパック | 1袋 | |
豚肉 | 200g | |
玉ねぎ | 1個 | |
にんじん | 1本 | |
かぼちゃ | 1/6個 | |
なす | 1本 | |
ズッキーニ | 1本 | |
しめじ | 1パック | |
水 | 600ml | |
あと入れ | ||
ミニトマト | 8個 | |
塩糀 300g | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 |
作り方
具材を食べやすい大きさに切る。
鍋に具材を、しめじ→ズッキーニ→なす→かぼちゃ→にんじん→玉ねぎ→豚肉→だし→みそ の順で重ねて入れる。
水を加え、フタをして中火で加熱する。
ブクブクと沸騰する音がしたら、弱火にして15~20分煮る。
野菜が柔らかくなったら、具材にかぶるくらいまで水を足し、塩糀、みりん、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
味が薄い場合はみそを、濃い場合は水を足して調整する。