メインコンテンツに移動
 

材料分量の早見表

かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1/2個
豆乳または牛乳 200ml
200ml
塩糀 300g 大さじ1と1/2
厳選国産生赤だし 400g 大さじ1/2
無添加国産しょうゆ 750ml 小さじ1/2
塩、こしょう 適宜
ナツメグ お好みで適宜

作り方

かぼちゃはタネとワタを取り除き、皮を切り落として1口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
鍋に(1)と水を入れ、塩糀をのせてフタをして、弱めの中火で20分を目安に、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
(2)に豆乳または牛乳を加え、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。(ブレンダーがない場合は、ザルで裏ごしするかヘラで潰す。)
(3)を軽く煮立て、赤だしみそ、しょうゆを加え、しっかり溶かして混ぜ合わせる。火を止めて、塩、こしょう、お好みでナツメグを加えて味を整える。(豆乳が分離するため、加熱しすぎに注意。)

このレシピに使用した商品

塩糀 300g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。

詳細情報を見るレシピを見る

塩糀 150g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。トライアルにぴったりな小容量タイプ。

詳細情報を見るレシピを見る

厳選国産生赤だし 400g

国産の大豆100%使用しています。豆みそ本来の味を活かした生みそです。

詳細情報を見るレシピを見る

無添加国産しょうゆ 750ml

国産丸大豆、国産小麦、国産無添加塩だけで仕込んだ濃口しょうゆです。

詳細情報を見るレシピを見る

無添加国産しょうゆ 500ml

国産丸大豆、国産小麦、国産無添加塩だけで仕込んだ濃口しょうゆです。

詳細情報を見るレシピを見る

このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。