腸活!コク旨!かぼちゃポタージュ
発酵パワーで旨み炸裂!
コンソメやバターを使わず、ぽってりコクうまで腸に優しいかぼちゃポタージュをご紹介します。
ポタージュには使わないイメージの調味料かもしれませんが、信じて作ってみて!!本当に美味しくできます♪ナツメグなどのスパイスを加えるとおしゃれな味わいに。
甘さが欲しい場合は砂糖または甘味料を小さじ1程度加えてください。
※料理家ナース 石原彩乃さん考案のレシピです。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 30分 |
材料分量の早見表
かぼちゃ | 400g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
豆乳または牛乳 | 200ml | |
水 | 200ml | |
塩糀 300g | 大さじ1と1/2 | |
厳選国産生赤だし 400g | 大さじ1/2 | |
無添加国産しょうゆ 750ml | 小さじ1/2 | |
塩、こしょう | 適宜 | |
ナツメグ | お好みで適宜 |
作り方
かぼちゃはタネとワタを取り除き、皮を切り落として1口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
鍋に(1)と水を入れ、塩糀をのせてフタをして、弱めの中火で20分を目安に、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
(2)に豆乳または牛乳を加え、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。(ブレンダーがない場合は、ザルで裏ごしするかヘラで潰す。)
(3)を軽く煮立て、赤だしみそ、しょうゆを加え、しっかり溶かして混ぜ合わせる。火を止めて、塩、こしょう、お好みでナツメグを加えて味を整える。(豆乳が分離するため、加熱しすぎに注意。)