ひじきと豆腐の白和え
ひじきと豆腐の白和え
昆布、椎茸しょうゆで風味豊かに仕上がります。
暑い時期は冷やして食べると、よりいっそうおいしい!
暑い時期は冷やして食べると、よりいっそうおいしい!
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
3人分 | 5分 | 97kcal | 1.5g |
材料分量の早見表
ひじき(乾燥) | 5g | |
にんじん | 1/3本 | |
絹さや | 6本 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
A | 昆布、椎茸しょうゆ 750ml | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
豆腐を電子レンジ(500W)で1分半加熱し、水をよく切ったらAを加えて混ぜる。
あらかじめひじきは水にもどし、絹さやは筋をとる。
食べやすい大きさに切ったにんじん、ひじき、絹さやをごま油で2~3分炒める。
火が通ったら(1)に加えてよく混ぜる。