菜の花のごまあえ
菜の花のごまあえ
春を感じる1品。
昆布としいたけのだしの旨みが利いたしょうゆだから、これ1本で味が決まります。
昆布としいたけのだしの旨みが利いたしょうゆだから、これ1本で味が決まります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 10分 | 129kcal | 1.5g |
材料分量の早見表
菜の花 | 1束 | |
A | 昆布、椎茸しょうゆ 750ml | 大さじ1と1/2 |
A | 白いりごま | 大さじ1 |
A | 練りごま | 大さじ1 |
作り方
湯を沸かし、塩(分量外)を溶かし、菜の花をゆでる。
菜の花が鮮やかな黄緑色になったら、冷水に取って水気を絞り、3cmの長さに切る。
Aを混ぜ、(2)の菜の花と和える。