昆布、椎茸しょうゆで味付け簡単!鶏肉と大根と小松菜の煮物
だしの旨みたっぷり!
昆布、椎茸しょうゆなら、だしを入れなくても旨みたっぷり!味の染みた大根が絶品です。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 45分 | 162kcal | 2.5g |
材料分量の早見表
大根 | 1/2本(500g) | |
鶏肉(モモ) | 200g | |
小松菜 | 1束 | |
A | 昆布、椎茸しょうゆ 750ml | 大さじ6 |
A | 水 | 250ml |
作り方
大根は1.5cm幅の半月切りにし、鶏肉と小松菜は一口大に切る。
鍋に大根を入れ、大根がかぶるくらいまで水(分量外)を入れて火にかけ、フタをして、大根がやわらかくなるまで煮る。
大根にはしがすっと通るまで煮えたら、ゆで汁を捨てて、Aを入れ、煮立ったら鶏肉、小松菜を入れる。
鶏肉に火が通るまで煮込む。
一度冷まして、味を染み込ませる。